Финальный этап Porsche Carrera Cup Italia 2021 выдался таким сложным, что даже смотреть гонки и переживать за пилотов мы устали! Представляете, каково там было им?! Но зато будет, что вспомнить в межсезонье.

 

Porsche Carrera Cup Italia

 

Мы приехали на финал аж четырьмя Porsche: к Джанмарко Куаресмини, Джаммарко Леворато и Алексу де Джакоми присоединился Йоханнес Зелгер, набирающийся опыта в зачёте непрофессионалов.

 

На квалификациях, как обычно, Алекс де Джакоми заработал поул в Michelin Cup, а Джанмарко Куаресмини – первый ряд в “абсолюте”, вторую позицию.

 

 

Gianmarco Quaresmini

 

#32 Джанмарко Куаресмини: "Я очень доволен результатом квалификации. Отличная позиция для старта, и я уж постараюсь отлично стартовать, а потом держать хороший темп на протяжении всей гонки. Постараюсь побороться за победу, я готов, как и вся команда, которая подготовила мне превосходный автомобиль!"

 

#33 Джаммарко Леворато: "Я очень доволен своим результатом, хоть и сделал несколько ошибок на быстром круге. Мог бы быть в пятёрке, но у меня большие надежды на эту гонку!"

 

#79 Йоханнес Зелгер: "Это кайф! У меня отличные ощущения, автомобиль прекрасный, но мне не удалось собрать вместе все лучшие времена по секторам, так что несколько позиций на старте я потерял. А всё равно, это просто фантастический первый опыт, и я очень жду гонку. Команда крутая, все не только очень профессиональные, но и просто приятные ребята".

 

И вот он – старт первой из двух гонок финала. А на трассе-то дождь! Между прочим, это первая дождевая гонка в этом сезоне. Как справятся с ней пилоты?..

 

Не все с ней справятся, ох не все: прямо с прогревочного круга увозят вылетевший автомобиль Диего Локанто. Остальные отправляются на второй прогревочный круг.

 

И вот он – старт! Весело помахивая дворниками, Джанмарко Куаресмини, как и обещал, стартует идеально и сразу выходит в лидеры. Это удобнее – нет водяной пыли, летящей из-под колёс соперников и снижающей и без того плохую видимость.

 

 

Gianmarco Quaresmini

 

 

Ох и сложно на мокрой трассе! Видно, как ошибается Даниеле Каццанига, как его ведёт, а он пытается удержать автомобиль… хорошо, что впереди срезка, а не стенка!

 

Алессандро Джарделли жёстко атакует Куаресмини и всё-таки обгоняет нашего пилота, возвратив себе лидерство.

 

Тем временем Джаммарко Леворато уже восьмой.

 

 

Giammarco Levorato

 

 

Марко Кассара обгоняет Алекса де Джакоми. Леонардо Кальони разворачивает. А затем Федерико Мальвестити не удерживает машину – но тут впереди как раз стенка, об которую он и разбивает переднюю левую часть автомобиля.

 

Добро пожаловать, сейфти-кар!

 

Условия на трассе настолько паршивые, видимость настолько низкая, что уже, честно, радуешься и сейфти-кару. Ну, понятно, это мы тут за мониторами радуемся, а у пилотов адреналин и газ в пол.

 

 

Gianmarco Quaresmini

 

 

Рестарт – и Марцио Моретти жёстко атакует Куаресмини, но наш пилот умеет защищаться! Серебряный подиум сегодня его ждёт!

 

В это время контакт сразу с двумя соперниками оставляет Джаммарко Леворато без колеса – и заставляет финишировать досрочно.

 

 

Giammarco Levorato

 

 

Не везёт и Алексу де Джакоми – это, считайте, первая его гонка без подиума в Michelin Cup.

 

Зато Йоханнес Зелгер сумел финишировать в таких жёстких условиях!

 

А Джанмарко Куаресмини, как мы и обещали, завоёвывает серебряный подиум в “абсолюте”!

 

 

Gianmarco Quaresmini

 

#32 Джанмарко Куаресмини: "Я очень доволен! Мне сегодня было непросто: мы решили использовать не совсем дождевые настройки, а трасса была совершенно мокрая, поэтому нужно было искать баланс между скоростью и осторожностью, чтобы сберечь автомобиль. Всю гонку я защищал свою позицию, и мне это удалось. Завтра буду сражаться, как и сегодня и надеюсь показать лучший результат из возможных. Как всегда, спасибо всей команде!"

 

#33 Джаммарко Леворато: "К сожалению, у меня был контакт с двумя соперниками, и я выбыл из борьбы. Это была моя первая в жизни дождевая гонка, и мне было очень трудно. Но и я, и автомобиль в порядке, и завтра я выйду на старт и постараюсь по максимуму!"

 

 


Porsche Carrera Cup Italia

 

 

Пилоты отправляются спать, а мы – считать зачётные очки. И в абсолютном зачёте, и в Michelin Cup всё решится лишь на финальной гонке – в воскресенье. Вот это, мы понимаем, финал! Сплошной адреналин – всё, как мы любим.

 

 

Porsche Carrera Cup Italia

 

И вот заключительная гонка. Сегодня без дождя, но скользко. Ну и толкотня на старте!

 

Эта гонка выдалась для наших пилотов удивительно разной.

 

Джаммарко Куаресмини боролся как лев. Это было очень зрелищно и красиво… пока контакт с соперником не заставил Куаресмини вылететь с трассы и завершить гонку на 10 минут раньше финишного флага. Как же это обидно, представьте!

 

 

Gianmarco Quaresmini

 

Но, тем не менее, наш прекрасный пилот зарабатывает бронзу в чемпионате-2021! Джаммарко, ты прекрасен!

 

#32 Джанмарко Куаресмини: "Я очень быстро ехал, темп был отличный, но, к сожалению, из-за этого контакта гонка для меня завершилась досрочно. Обидно так проигрывать чемпионат. Но мне очень понравился автомобиль, он был прекрасный. Спасибо всей команде за этот сезон! Каждая гонка - это была классная борьба!"

 

Алекс де Джакоми решил напомнить соперникам о том, кто тут был самый быстрый в сезоне и выиграл больше всех гонок. Он очень быстро выходит на первую позицию в Michelin Cup и финиширует так же, как начал этот сезон – на верхней ступеньке подиума.

 

 

Alex De Giacomi

 

 

По итогам сезона Алекс становится вице-чемпионом в зачёте Michelin Cup. И, будем справедливы – приставка “вице” появилась только потому, что наш пилот пропустил целый этап из-за рождения ребёнка. Знаешь, Алекс – это всё равно того стоило! Ты прекрасен!

 

Йоханнес Зелгер показал удивительную стабильность и здоровое упрямство. Два старта – два финиша – не всякий мог похвастаться этим в Монце! Йоханнес, ты прекрасен!

 

#79 Йоханнес Зелгер: "Я отлично провёл время в Tsunami! Гонка была сложной, трасса очень скользкой, но всё равно это было прикольно".

 

Но вообще-то, этот день стал бенефисом Джаммарко Леворато. Стартовав с 29-й позиции, наш юный пилот финишировал… угадайте…

 

Десятым! Десятым финишировал 18-летний пилот, проводящий свой первый сезон в гонках с закрытыми колёсами. Отыграв 19 позиций за 28 минут плюс 1 круг! Джаммарко, ты прекрасен! Это было очень круто!

 

 

Giammarco Levorato

 

 

#33 Джаммарко Леворато: "Стартовать из конца пелотона - та еще задачка, особенно в таких условиях. Но круг за кругом я отвоёвывал по нескольку позиций. Хочу поблагодарить команду за всё, что они сделали в течение сезона, это настоящая большая семья!"

 

 

Porsche Carrera Cup Italia

 

 

Мы от всей души поздравляем Альберто Черки и Марко Кассару – чемпионов-2021 в “абсолюте” и в Michelin Cup соответственно.

 

А у Tsunami RT в этом сезоне бронза в “абсолюте”, вице-чемпионство в Michelin Cup и еще бронза в командном зачёте. А кубки, знаете, мы потом посчитаем. Большие числа выйдут!

 

 

Porsche Carrera Cup Italia

 

 

И что – вот так вот, финиш – и всё?

 

Нет, конечно. Финиш гонки – это просто начало подготовки к новому старту. Мы очень скоро встретимся, что там ждать-то – Рождество, весна, перевод часов на летнее время – и можно снова на трассу.

 

Вы не успеете соскучиться, вот увидите!