Ничто в Формуле-1 не стоит на месте, и руль гоночного автомобиля является одним из регулярно изменяющихся элементов в гонках. Команда McLaren Mercedes F1 опубликовала интересную подборку эволюций руля болида Формулы-1 с 1969 года до наших дней.

 

Настоящее произведение искусства, продукт высоких технологий и высшая точка инженерной мысли - так можно охарактеризовать эту деталь, которая, наверное, является одной из самых важных в связке между пилотом и автомобилем.

 

Итак... Знакомьтесь, мы приводим несколько примеров гоночных рулей болидов McLaren...

 

1969 Bruce McLaren M7C

 

 

M7C 1

 

Чистый. Простой. Классический. Типичный для 60-х годов, этот руль просто крепится к рулевой колонке в McLaren M7C и имеет всего две функции - рулить влево и вправо...

 

1974 Emerson Fittipaldi M23

 

 

M23 2

 

Всего 5 лет разницы - не так уж и многое изменилось. Основное отличие - появился аварийный выключатель зажигания. Совершенно необходимое приобретение, возникшее из-за того, что двигатели на болидах того времени были оснащены системой дроссельных заслонок, подверженной заклиниванию в приоткрытом положении при попадании грязи или песка. И этот выключатель должен помочь гонщику выключить двигатель, если дроссельную заслонку (газ) заклинило в открытом положении.

 

1988 Ayrton Senna MP4/4

 

 

MP4-4 1

 

 

В 1980-х годах рули стали быстросъёмными - теснота гоночного кокпита диктовала свои требования. Невероятно, но это рулевое колесо ещё не очень далеко ушло от спецификации 1960 года. К услугам пилота всего две кнопки - радиопередатчик (зеленая кнопка) и кнопку наддува (красного цвета). Ограничение давления турбонаддува в 1988 году до 2,5 бар. привело к появлению системы, на короткое время обогащающей смесь для облегчения обгона.

 

1999 Mika Hakkinen MP4-14

 

 

MP4-14 1

 

Полуавтоматические коробки передач появились в Формуле-1 в 1989 году, и быстро стали обычным явлением. McLaren - первая команда, внедрившая эту технологию в 1992 на болиде MP4/7.

 

Гигантский шаг вперёд! Прогрессирующая с потрясающей быстротой Формула-1 достигла своего апогея сложности к концу 90-х годов. Системы полуавтоматического переключения передач, PLS автомат ограничения скорости на пит-лейн (слева) и отмена ограничения (красная кнопка справа), компенсации турбоямы двигателя, управление режимами двигателя, круиз-контроль (контроль тяги) - многие из этих систем теперь запрещены.

 

2008 Lewis Hamilton MP4-23

 

 

MP4-23 1

 

 

Жидкокристаллический дисплей до сих пор находится на кокпите впереди и перекочует на руль (для снижения веса) только в 2009 году. Но теперь руль содержит невероятное множество кнопок и движков, преднаначенных для мягкой корректировки баланса автомобиля и управления двигателем и трансмиссией на протяжении гонки.

 

Хорошо видны кнопки включения нейтральной передачи (зеленого цвета вверху слева) и ограничитель скорости на пит-лейн (желтая 'P' сверху справа). Две зелёных кнопки посередине - программируемы и могут нести практически любые функции (секрет фирмы) и активируются обычно после инструкции от инженера по радио.

 

2014 Jenson Button MP4-29

 

 

MP4-29 2

 

Отражая сложность нынешней эпохи, руль в MP4-29 использует новый большой ЖК-дисплей, который обеспечивает пилоту возможность доступа к огромному меню данных. И теперь все больше и больше функций ложится на переключатели по бокам дисплея. Часть кнопок и переключателей расположены за пределами видимости, на обратной стороне руля. Например кнопка активации DRS. А унифицированный центральный переключатель призван облегчить подбор запрограммированных настроек при смене шин на пит-стопе и корректировку по ходу гонки.

Оригинал статьи на www.mclaren.com