Это интервью мы опубликовали в 2014 году на предыдущей версии нашего сайта. Однако, этот текст не потерял своей актуальности, и мы уверены, что он будет интересен любителям автоспорта.

Говорят, что он – живая легенда, и тренирует тех, кто тоже хочет стать легендой.

Говорят, что он может работать и с талантливыми пилотами, и с теми, кого считают необучаемыми.

Говорят, что он может полностью перевернуть представления пилотов о быстрой езде.

Говорят, что его ученики могут творить чудеса на трассе, как творил их он сам - Заслуженный мастер спорта России Евгений Васин.

Мы уже писали о том, как проходят тренировки Ирины Коломейцевой под руководством Евгения Васина.

А теперь тренер Евгений Васин и его постоянный штурман, напарник и коллега Алексей Щукин расскажут о деталях и нюансах подготовки спортсменов и о том, чего можно достичь, занимаясь с тренером.

Итак, начнём с начала. С чего начинается обучение у Евгения Васина?

ЕВ: Как и в любом спорте. Вот приходит четырёхлетний шкет в гимнастику. Он смотрит, как выполняют сложные элементы на брусьях, на перекладине. Но его первым делом учат садиться на шпагат. Пока ещё он все упражнения начнёт делать! Но когда начнёт – он, по крайней мере, будет делать это правильно, у него будет поставлена техника.

В автоспорте то же самое. Человека сначала надо научить трогаться, потом тормозить, потом поворачивать, потом тормозить в манёвре, а уж потом всё это переводить в стенограмму.

АЩ: У нас же всё выглядит ровно наоборот. Мы сначала начинаем стенограмму – даже не менять, а изобретать! – потом пытаемся по ней ехать, ну а потом становится виноват штурман, или машина, или команда, потом люди сдают коньки и форму и говорят: ваш автоспорт – такая мура, ничего не понятно, всё сломалось, деньги кончились, до свидания!

ЕВ: А всё потому, что бытует ошибочное мнение: мол, как я напишу стенограмму, так я и поеду. Да, ты поедешь, но не так, как ты записал, а соизмеримо своим умениям. Если ты записал поворот «единицей» – это совершенно не значит, что ты его проедешь, как тебе хотелось бы; скорее всего, если ты попробуешь, ты упадёшь.

Вот я начинающий пилот. Хочу быть как Себастьен Лёб. Долго надо учиться?

(Оба смеются): Всю жизнь!

Ну я-то хочу сразу выигрывать!

ЕВ: Давай определимся. Кубки у тебя тоже будут. Но сначала, как я уже рассказал, ты научишься правильно разгоняться, тормозить, поворачивать руль. Ты в этом выиграешь. Потом научишься правильно проходить повороты. Потом поймёшь, как автомобиль себя ведёт при таких или иных регулировках – это тоже победа! А дальше, после набора какой-то кондиции, состоится гонка, на которую будут поставлены определённые задачи. И выше этих задач не надо прыгать! А если они решены – даже если ты придешь 30-м – это тоже победа!

А как определить, что уже можно ехать гонку?

ЕВ: На гонку можно ехать хоть сразу, главное – правильно ставить задачи. Другой вопрос, нужно ли это делать, не освоив технику. Ведь списав автомобиль, ты потеряешь год, а год – это бюджет. То есть, неверно сформулировав задачу или просто поспешив, ты засадишь энную сумму денег, получишь нулевой результат и не шагнёшь вперёд.

При этом важно помнить, что ни гонки никогда не заменят тренировки, ни тренировочный объём никогда не заменит соревновательный.

Ты не можешь на финише допа подойти к судье и сказать: ой, вот у меня тот поворот так классно получился, остановите-ка весь канал, я сейчас вернусь и ещё разок его проеду. А на тренировках никак не смоделируешь фактор ответственности. Ты можешь пригнать судей, одеть их в жилеты, поставить подиум, девочки будут в воздух чепчики кидать, но всё равно пилот будет понимать, что это не гонка, это антураж.

Гонка позволяет подключить фактор ответственности – понимание, что ты можешь проехать только один раз и только в рамках того, что ты умеешь, не больше (но и не меньше!). И, доехав до финиша, решить определённые задачи. Однако поставить технику на одних соревнованиях невозможно.

А штурман на каком этапе подключается?

ЕВ: Лучше, чтобы пилот сразу определялся с экипажем, причём неважно, опытный это штурман или твоего же уровня. Понятно, что на первых тренировках ставится элементарная техника управления автомобилем, а вот дальше развивается чувство дороги, чувство стенограммы, чувство градаций – здесь уже нужен штурман. И тогда экипаж будет полноценным организмом, в котором оба понимают друг друга с полуслова, чувствуют темп, настроение и всё, что делает напарник.

Что чаще всего повторяет тренер?

ЕВ: «Разгоняемся и тормозим». Обычно есть одна из двух проблем: либо нажми уже на газ, либо едь потише, страшно смотреть.

А чему сложнее научить?

ЕВ: Сложнее всего обучить умению слушать, вот это мегасложно. Если человек умеет это делать, он уже успешен. А когда человек пришёл в дискуссионный клуб, с ним гораздо тяжелее.

Но его тоже можно научить?

ЕВ: Ну конечно, можно! Иногда это даже представляет интерес – если уж такого упрямца можно научить, ну, значит, мы точно на правильном пути. Правда, энергозатраты в этом случае гораздо выше. Выдыхаешься, будто это не он проехал 100 км трассы, а ты - 200.

АЩ: И проблема заключается даже не в дискуссиях, а в том, что люди часто не готовы слушать и слышать! Человек говорит: всё, спасибо, я уже всё понял. Через год приходит: я ещё три машины списал, чего-то я, наверное, недослушал... Если бы он дослушал до конца и прошёл программу, был бы совсем другой эффект. А так спросят: у кого ты тренировался? У Васина? А, так это Васин тебя научил автомобиль за капот на дерево вешать?..

ЕВ: Правильная езда – это когда не автомобиль везёт тебя, куда ему хочется, а когда ты управляешь автомобилем. Так вот, правильная езда и есть безопасная. Одно дело, когда ты нажимаешь на газ как потерпевший и закрываешь глаза. Ну, повезло, повезло... сорри, не повезло. А другое – когда ты сказал: я хочу здесь полевее проехать, а здесь поправее, а здесь я хочу ускориться – вот что такое умение управлять автомобилем. Если ты в состоянии объехать камень на траектории – это всего лишь вопрос навыков – и, как следствие, вопрос безопасности. Многие не понимают, что умение ездить – это надёжно, и именно поэтому у тебя и будет получаться быстрее.

Принцип один – не мешай машине ехать. Ты чувствуешь на руле кончиками пальцев, куда машина хочет ехать, ловишь себя на мысли: мне тоже туда надо. Ну и помоги ей немного. Вот это - гармония с автомобилем.

Расскажи, кого ты тренировал?

ЕВ: Я очень горд тем, что приложил руку ко многим спортсменам, которые быстро едут. Я занимался с Новиковым, Тагировым, Лукьянюком, Геращенко... Наверное, из тех, кто сегодня более-менее едет, никого я не обошёл вниманием, ну, пожалуй, кроме Миши Скрипникова. На сегодняшний день меня очень сильно радует Ирина Коломейцева. Она умеет работать.

Если со многими спортсменами поначалу очень много пара уходит в гудок, на споры, на разговоры, то Ирина – это первый человек, который вышел из машины, хлопнул дверью и говорит: когда мы в следующий раз встречаемся и как мне готовиться к следующему занятию?

АЩ: А бывает так, что человек выходит, и ты не знаешь, когда он позвонит в следующий раз – через неделю или через год. И когда он звонит через год, мы встречаемся, и всё надо начинать сначала. Он уже всё забыл: я вот этого не знаю, этого не понимаю. Ему говоришь: товарищ, когда мы в прошлый раз встречались, я тебя просил записывать. Ты записывал? Да. Открой тетрадочку. Ой, действительно, надо же!

То есть, люди тоже должны прикладывать усилия к своему развитию. Даже когда они уже решились, заплатили, поездили, ему говоришь: дома сам поезди, вот над этим поработай... Ездил? - Нет...

А они думают, что должен прийти великий Васин и дать таблетку. Если примешь – то ты уже чемпион мира. А если этого не происходит – ну всё, хреновый тренер!..

ЕВ: Какая, в сущности, разница, кем ты хочешь стать в итоге – чемпионом мира, Европы, России... Ты хочешь заниматься автоспортом! Это не контраварийная подготовка, это спорт, а значит – результаты будут! Если говорить об обучаемости, то до уровня мастера спорта я доведу любого пилота. Так что мечтай, о чём хочешь, но давай мы к этому уже начнём идти!

Сколько времени потребуется на достижение мечты, почему занятия с тренером экономят спортивный бюджет и почему падает уровень спортивного мастерства – читайте в одном из наших следующих материалов.