Наш предыдущий материал о тренере по автомобильному спорту Евгении Васине закончился оптимистично: «Мечтай, о чём хочешь, но давай мы к этому уже начнём идти!». Очень хорошо, но насколько долгим будет этот путь? Ведь автоспорт требует весьма значительных финансовых вложений. Сегодня мы с Евгением Васиным и его штурманом Алексеем Щукиным рассуждаем о сроках, результатах и положении в отечественном ралли в целом.

 

 

Е.В: Должна быть концепция обучения. Так же, как не может человек прийти в обычную спортивную секцию – в гимнастику, фигурное катание, футбол – и сразу заявляться на этап Чемпионата мира. Есть какие-то этапы развития, которые позволят ему стать зрелым спортсменом, и всё должно развиваться по этим канонам. Невозможно прыгнуть на десятую ступень, не шагнув на вторую, третью, и так далее.

 

А.Щ: А теперь посмотри, как происходит становление наших спортсменов. Первое: люди получают водительское удостоверение. Дальше копят немножко денег. И что они на них покупают? Знания? Навыки? Нет! Они покупают автомобиль. Без понимания, как этот автомобиль едет, они садятся в него и едут на соревнование. При том, что выстроилась некая лесенка от Кубка клубного ралли до национального Чемпионата, это лесенка всего лишь по затратам, а не по росту мастерства.

 

И вот человек сел, поехал. Что-то у него не получилось, он начинает спрашивать. У кого? Да в интернете, конечно, у своих же соперников! Вася, а ты на том трамплине прыгаешь? Я – да. А я – нет. А как быстрее получается? Быстрее – прыгать. Он прыгнул, на год выбыл из борьбы – ремонтирует машину. Год прошёл, прыгать он там уже не стал, плюхнулся в следующем повороте. Опять спрашивает: Вася, а ты как этот поворот едешь? Я на второй передаче. А я попробовал на третьей, плохо. Поеду на второй. И вот так происходит развитие...

 

Е.В: Но в связи с тем, что он едет не один, а их несколько, всегда находится победитель. И этот победитель тут же начинает писать в интернете статьи, давать советы – одним словом, тренировать...

 

Занимаясь с одним из спортсменов и видя, что он развивался вот по такой же схеме, мы задали вопрос: где ты нахватался всякой ерунды? Он говорит: читал в интернете чей-то очередной опус, а ничего другого-то нет! Поэтому у нас возникло желание создать некую школу для начинающих раллистов, с обучением по определённой системе.

 

Более того, она работает, эта система! Даже люди, которые совсем к этому не предрасположены, они обучаемы. Те программы, которые применяются в прикладном плане, испытывались на обычных водителях. И за 4 дня человек обретал совершенно иные формы в плане управления автомобилем. Словом, мы постоянно убеждаемся, что надо что-то делать. Весь вопрос о том, насколько это будет востребовано.

 

 

Но ведь существует немало школ высшего водительского мастерства, в том числе, со спортивной подготовкой...

Е.В: По большому счёту, все западные школы работают по принципу «посмотри, как я умею». Ты можешь приехать и попросить Гронхольма с тобой позаниматься, Канкунена, Мякинена. Они не скрывают, что занимаются файн-тюнингом: чтобы с ними заниматься, нужен уровень подготовки выше среднего. Но когда к ним приезжает чайник, он в принципе научиться ничему не может. Вернее, он может прекрасно освоить кусок дороги в 2 километра. Но если его переместить на 2 км дальше, то станет только хуже: он же уже почувствовал скорость, а что с ней делать – понятия не имеет. Поэтому нужна некая логика эволюции пилота.

 

Необходим некий простой курс основ, а кто хочет углублённо заниматься спортом – это уже следующий шаг. До этого у тебя должны быть начальные представления о том, из каких элементов состоит управление спортивным автомобилем, что пишется в стенограмме, как и т.д.

 

А.Щ: Так вот, эту систему надо возродить или наладить, но пока всё находится в свободном полёте. Люди не понимают, как и чем они занимаются. Ты хочешь научиться ездить безопасно и хотя бы частично относить это к категории спорта? Чтобы это было состязание, борьба, а не подбрасывание монетки, кто дальше прыгнет или кто дальше проедет в лес по просеке?..

 

А раньше такая система существовала?

Е.В: Да, эта система была, пусть чуть смешная, но была сборная СССР. Было некое сито, и вы не могли туда попасть, минуя предыдущие ступени. Был тренер – человек, который отслеживал кондицию того или иного спортсмена и который отвечал за него, когда тот выезжал от региона на какие-то более высокие соревнования. Можно говорить, что там было всё неправильно, но сейчас и этой системы нет.

 

Сейчас произошёл разрыв связей поколений между спортсменами и теми, кто мог бы научить, что-то показать (другой вопрос, талантливы ли они как тренеры или нет – но хотя бы в плане консультаций или каких-то интересных подсказок). Все говорят: мы современные, мы понимаем, что не нужна никакая сборная, сейчас достаточно иметь хороший автомобиль, много денег и лицензию.

 

А.Щ: Как правило, к Женьке приходят люди, которые упёрлись в стену. Когда все способы испробованы, но не работают – говорят: обратитесь к Васину. Но даже в этом случае человек приходит и говорит: Евгений Станиславович, вот я всё умею, у меня стенограмма зашибись, у меня самая дорогая машина, но вот что-то с торможением не получается, а так я всё умею, ну покажи!.. Это ужас. Он не умеет ничего. Он потратил столько денег на лучший мотор, лучшую коробку, лучшую подвеску – а оказывается, они не огораживают от деревьев!..

 

Е.В: Как это ни странно, некоторые начинающие спортсмены даже истории не знают, тех имён, которые развивали автоспорт. Наверное, любой мальчик, который пришёл заниматься хоккеем, знает, кто такой Харламов, Фетисов, Третьяк. А здесь...

 

Шумахера все назовут...

Е.В: Да, особенно для человека, который пришёл заниматься ралли, Шумахер – это, конечно, здорово!

 

А.Щ: В результате, человек просто не понимает, к кому ему обращаться, даже если он хочет учиться. Вот придёт ко мне мальчик, спросит, к кому обратиться. Я скажу: к Брундзе. Он скажет: «А я такого не знаю! Вот Гену Брославского знаю, Огарко знаю, Кузьмича. А Брундза – это чего за лузер такой?»

 

То есть, знание истории, это не самоцель, а необходимость понимать, у кого учиться. Да – техника ушла вперёд, но физика-то никуда не делась! Это, кстати, к вопросу о том, на чём надо ехать, на переднем приводе или на полном. Да какая разница, если у тебя автомобиль подвержен физическим законам?!

 

 

Понятно, физика, история. А вот механику автомобиля надо знать детально?

Е.В: Это всё относится к разряду желаний. Желания понимать, насколько этот автомобиль может быть быстрее, какую надо дать обратную связь инженерам и механикам, чтобы получить от них нужный результат. А если ты на протяжении всех тестовых участков с автомобилем борешься, нет смысла крутить подвеску, о чём можно говорить, если ты автомобиля боишься?! Финишировал, два раза проехал, перекрестился, что никуда не упал – о какой подвеске может идти речь?

 

У нас сильно смещены акценты. Вот есть автомобильный спорт, приставка автомобильный – значит, надо залезть под машину, день и ночь мотор собирать. А спорт – ну что спорт? Главное же – автомобильный!..

 

Такая теория имеет право на жизнь, но на самом деле, чем выше ты поднимаешься по этой лестнице, тем меньше это имеет значение. Ты всего лишь должен дать команде обратную связь, сказать: мне не нравится, как автомобиль поворачивает. Но это надо чувствовать! Чувство автомобиля – это спортивная составляющая, количество щелчков – техническая. Так вот, на мой взгляд, спортивная должна преобладать. Ты можешь не знать, как устроен амортизатор, это, по большому счёту, не твой вопрос. Но ты должен абсолютно чётко сказать: в первом и третьем повороте в третьей четверти у меня автомобиль соскальзывает. И уже инженер тебе скажет, почему. Для этого и нужен колоссальный объём тестовой работы.

 

А ещё часто путают тесты с тренировками. Говорят: у меня были тесты, я поучился. Нет. На тесты ты пришёл с тем, что ты умеешь. И выше этой грани перелезать не надо, потому что тебе нужно настраивать автомобиль. Не умеешь ты его водить, не владеешь приёмами – нечего на тестах и делать! Научился – поезжай тестироваться, настраивай автомобиль, чтобы он тебе был комфортен.

 

Если бы вы поехали сейчас Чемпионат России...

Е.В: С вероятностью 90% мы бы его выиграли. Кстати, то, что Успенский выиграл Чемпионат в свои 55 – это ненормально, не должен 55-летний пилот выигрывать у 20-летних!

 

Почему?!

Е.В: Потому что 20-летний моложе, сильнее, выносливее, у него реакция лучше. Стартовая позиция у него лучше! Другой вопрос, а чем он занимается – ничем? Поэтому 55-летний у него и выигрывает!

 

А.Щ: На самом деле это катастрофа для спорта.

 

Е.В: Вот представь, уйдёт Успенский из автоспорта в бизнес. Те, кто ехал за ним, никак не могли у него выиграть и болтались в 3 минутах позади. Но они-то останутся! И кто-то из них выиграет у остальных, хотя он из этих 3 минут так и не вышел. Потом этот уйдёт... Идёт деградация, и дальше мы скатываемся на уровень автоспорта в Румынии.

 

 

И всё-таки, я снова вернусь к вопросу: сколько нужно времени на обучение?

А.Щ: Во многом сроки зависят от респондента. Чем у тебя лучше усвояемость, чем в лучшей физической форме ты находишься, чем у тебя больше дружбы с головой, тем быстрее это будет происходить. Что такое собственно тренировка? Это разбитие соревновательного процесса на элементы. Пока ты не научишься держать руки на клавиатуре рояля, тебя бесполезно заставлять играть гаммы. Если ты научился держать руки за 5 минут – поехали дальше! Если тебе потребовалась неделя – значит неделя. Мы можем говорить только об элементах, из которых состоит процесс обучения, а насколько долго это будет – зависит от тебя.

 

Мы с Ириной Коломейцевой провели 4 тренировки, и сейчас половине украинского пелетона она «привезёт» без проблем, а ещё пару тренировок – и это будет недостижимая высота. То, что она выполняет на тренировках – ¾ украинского пелетона даже не понимает, что это можно и нужно делать! Но это, опять же, то, что она может технически. А вот что там будет с психологией, насколько она будет нервничать, мандражировать?..

 

Так что тренировки – это процесс вполне конечный. Дальше идёт тонкое развитие.

 

Но даже когда, казалось бы, все элементы пройдены – я думаю, что если плотно заниматься, это можно сделать за полгода, если достаточно спокойно, то за год – всё равно нет предела совершенству.

 

Многие вывозят с собой на соревнования тренера, сенсея, наставника, который всё равно будет видеть некоторые недочёты, и под них делать новую методику, чтобы постоянно улучшаться. Спортсмен – это не алмаз, который можно один раз отшлифовать и превратить в бриллиант, а некая подвижная конструкция, которую можно улучшать до бесконечности. Но это уже такая недостижимая мечта, а на сегодняшний день мы говорим о том, чтобы научить людей основам, и именно это поможет повысить общий уровень автоспорта.

 

 

 

Существуют ли совсем необучаемые люди?

Е.В: Безусловно. Ну, не дано человеку – это может быть в любой области. Это просто говорит о том, что ты в этом виде спорта ничего выдающегося не добьёшься.

 

Но мастером спорта станешь?

Е.В: Да, да! Да, кстати, и не факт, что не добьёшься. Когда ты сам за себя, ты можешь штурмовать эту высоту, быть 7-8-10-м, а в какой-то год раз – и приехать третьим на этапе Чемпионата мира!

 

Так что противопоказания – только клинические. Если врачи запрещают. Да и то... вспомни Занарди! Всё зависит от человека. Один говорит: спасибо, мне хватит, а другой – делайте мне автомобиль, чтобы можно было носом переключать передачи.

 

Ты рекомендуешь ездить с запасом или каждый раз ощущать свою грань?

Е.В: Я сторонник запаса. Есть два пути развития, либо сверху спускаться вниз, либо подниматься наверх. Я приверженец второго способа, хотя первый тоже имеет право на жизнь... Ну, так говорят... Хотя...

 

А.Щ: Ты никогда не можешь прогнозировать результат ошибки. Бывают самые нелепые случаи. И если всё время ехать по принципу «я разобью машину, но почувствую вот эту грань», то в один прекрасный день вместе с машиной ты можешь разбить и себя. Нелепая случайность, какой-нибудь камень или дерево – и всё, ты на каталке поехал. Зачем? Что ты доказал?..

 

Е.В: А кроме того, нет гарантии, что после очередной аварии ты вообще захочешь вернуться в этот спорт. В общем, я бы так не делал.

 

 

 

А если пилот всё время падает, это значит, он перешёл свою грань?

Е.В: Это говорит о том, что у него чувство грани нарушено, и он не делает поправок на ветер. Все эти аварии – следствие какого-то неумения. То ли неумения управлять автомобилем, то ли оценивать факторы, то ли оценивать дорогу...

 

Здесь тренер может помочь?

А.Щ: Конечно, для этого он и нужен! Несмотря на то, что тренеры у нас требуют некую компенсацию своих умственных и физических затрат, они экономят колоссальные ресурсы гонщикам. Нет, ради бога, можно и самостоятельно разбираться! Методом проб и ошибок, списав несколько автомобилей, ты поймёшь: вот так можно, а вот так не надо делать, а вот тут лучше по-другому...

 

Тренер нужен, в первую очередь, для того, чтобы сократить путь развития. По большому счёту, тренер – это не панацея, у нас 90% спортсменов прекрасно себя чувствуют без тренера и не парятся. Но тот опыт, который ты получаешь за 10 лет, с тренером ты можешь получить за год. То, чему ты научился за 5 лет, с тренером ты научишься за месяц. Вот и всё.