Tsunami RT начиналась как раллийная команда, и до сих пор мы испытываем большую нежность к этой дисциплине. Чемпионка Украины и России по ралли Ирина Коломейцева рассказывает о секретах штурманского дела.
Ирина Коломейцева: «Главный вопрос, который задают начинающие штурманы – это в каком количестве и в каком темпе нужно выдавать информацию. Проблема многих, кто пересаживается с переднего на полный привод, заключается в том, что им кажется: раз машина едет быстрее, то и говорить надо быстрее. Это не так. Информация, поданная в неверном темпе, пилотом просто не воспринимается. Начинать говорить нужно чуть заранее и очень верно играть темпом речи. Всегда, когда вы начинаете говорить, нужно понимать, когда вы закончите фразу.
Штурман должен понимать, какая информация останется у пилота в голове. Вот читаете вы: «левый 2 – 500 – правый 6». Пока 500 метров проехали, он уже про «правый 6» забыл. Поэтому я скажу: «левый 2 – 500», помолчу и тогда уже скажу: «правый 6».
Мой тренер, замечательный штурман Алексей Щукин, меня всегда учил, что повторять не нужно – можно запутать водителя. Но я сталкивалась с водителями, которым грустно, когда с ними не разговаривают, они некомфортно себя чувствуют. Такой пилот сам себя перестраховывает: да, мы вместе, мы понимаем, что мы делаем. Но повторение обязательно должно быть интонационно окрашено, чтобы водитель это понимал.
Самому штурману повторять тоже проще: ты себя таким образом подстраховываешь. Но на полном приводе это не всегда можно успеть. Тогда повторяем главный поворот и то, что за ним.
Для того, чтобы понять, что нужно пилоту, существуют тренировки и тесты, и водитель должен вам говорить: вот мне нужно читать так.
Бывает такая дорога, когда идёт нагромождение поворотов, и все они достаточно быстрые. Если вы начинаете повторять их все, вы сами запутаетесь – у вас глаза всё время вниз, вы не проезжаете дорогу. Поэтому существует понятие связок. Если вы не вкатаны с водителем идеально, не стесняйтесь на ознакомлении задать вопрос: как бы ты хотел услышать вот это?
В любом случае, в любой связке у водителя всегда есть один самый главный поворот, в котором можно очень много проиграть в скорости, не говоря уж о том, что можно просто в дерево приехать. И если вы не понимаете, какой он – спросите. Такие повороты должны выделяться интонационно.
Идеально писать стенограмму связками: одна строчка – одна связка. При этом я не считаю, что обязательно должен быть один лист – один километр. У меня может быть и 300 м на листе. Главное, чтобы штурману было удобно.
Особое внимание такой дороге, где долго идут быстрые повороты. Тем более, если пилот очень хорошо едет, вы хорошо читаете, у вас это очень складно получается, пилоту ничего не нужно переспрашивать – тогда он может потерять ощущение реальности. Ему кажется, что так будет продолжаться бесконечно. И вот тогда, когда впереди крутой поворот, выделите это интонационно и, возможно, повторите. «Левый 1 на правый 1 – 50 – левый 2 на правый 1 – 50 – ЛЕВЫЙ ШЕСТЬ!» Лучше ещё раз в пилота стукнуть: левый шесть, помнишь?
Штурман должен очень хорошо работать интонацией. Для кого-то хороши монотонные бубнилки, но таких пилотов мало. Общее правило – говорим достаточно громко, но уверенно и очень спокойно. Эта уверенность передаётся пилоту. Громко кричать уместно, когда у вас отказала переговорка. Я иногда смотрю некоторые онборды – если бы мне так читали стенограмму, я бы боялась до смерти. Такое ощущение, что штурман едет умирать и поэтому истерически орёт.
Ещё, чтобы точно дозировать информацию, учитывайте, на чём едете. На моноприводе 100 м – у вас есть время сглотнуть. На полном приводе за 100 м вы не успеете даже моргнуть. Когда пилот только заезжает в последний поворот перед этими 100 м, вам нужно уже начинать читать следующую связку, а если она очень сложная, то даже перед заездом в этот последний поворот. На полном приводе возможность сглотнуть начинается метров от 350.
Хорошо, когда штурман умеет проезжать дорогу с водителем. Чувствует эмоциональное состояние пилота, понимает, когда, что и как ему нужно. Но все вот эти нюансы – почувствовать, настроить пилота, создать атмосферу – это, скорее, из области эмоционального, а не рационального. А мы говорим об общей теоретической базе.
1. Понимать, когда закончишь говорить.
2. Главный поворот выделять интонационно.
3. Не повторять, если пилот не попросил об этом специально.
4. Читать стенограмму уверенно и спокойно.
Вот рассказала и подумала: может, проехать хоть одну гонку? Соскучилась...»
Читайте также:
Секретные материалы. Делаем из тыквы карету